もこみち流 ローストチキンのオーブン焼き
もこみち流 ローストチキンのオーブン焼き
<材料>
骨つき鶏もも肉・・・・2本
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・大1
にんにく・・・・・・・2片
ローズマリー・・・・・適量
バター・・・・・・・・大2
じゃがいも・・・・・・3個
紫玉ねぎ・・・・・・・1個
ローズマリー・・・・・適量
<作り方>
(1) 骨つき鶏もも肉は、骨にそって包丁を入れて、フォークで刺して塩・こしょうし、
オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、
ローズマリーを加え中火で両面をこんがりと焼き、天板にとりだす。
(2) フライパンに残ったオイルで、薄切りにしたにんにく、6~8等分にしたじゃがいも、紫玉ねぎを炒め、
塩・こしょうし、バターを絡め、(1)にかけて、ローズマリーをのせる。
(3) 170~180℃に予熱したオーブンで、40分程度焼き、
焼き上がりをほぐして、器に盛り付け、ローズマリーを飾り、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●鶏肉のうまみが残るオイルで野菜を炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc